Chicote demuestra que la comida puede ser a la vez sabrosa y cardiosaludable
El conocido chef y presentador de televisión ha cocinado con pacientes, periodistas e influencers un carpaccio de gambones apto para personas con diabetes tipo 2 y riesgo cardiovascular
El workshop forma parte de la campaña #DiabetesPorTuCorazón, impulsada por la Alianza en Diabetes de Boehringer Ingelheim y Lilly
La campaña persigue concienciar sobre la importancia de adoptar hábitos de vida saludables para prevenir y controlar la diabetes tipo 2, así como dar a conocer los problemas cardiovasculares asociados
Valencia, 13 de febrero de 2019 – El conocido chef y presentador de televisión Alberto Chicote ha realizado hoy en Valencia un workshop de cocina cardiosaludable de la mano del Dr. Pablo Abellán, secretario de la Sociedad Valenciana, de Diabetes, Endocrinología y Nutrición. La acción forma parte de la campaña #DiabetesPorTuCorazón, una iniciativa de Boehringer Ingelheim y Eli Lilly and Company que tiene como objetivo sensibilizar sobre la relación entre el riesgo cardiovascular (CV) y la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), ya que entre el 50% y el 80% de quienes la padecen mueren por complicaciones como el infarto de miocardio o el Ictus1,2.
La actividad ha contado con la participación de la Federación Española de Diabetes (FEDE), la Federación de Diabéticos de la Comunidad Valenciana (FEDICOVA) y la Asociación Valenciana de Diabetes (AVD). Pacientes de estas dos últimas asociaciones, periodistas e influencers han podido ver en primera persona cómo Chicote elaboraba paso a paso un carpaccio de gambones con mahonesa de soja y pesto de pistachos y albahaca, un plato cardiosaludable y adecuado para personas con DM2. Posteriormente, ellos mismos han podido recrear la receta y cocinarla con el famoso chef, siguiendo sus consejos e indicaciones. El workshop ha servido para demostrar a los participantes que la comida puede ser a la vez sabrosa y saludable para el corazón.
El Dr. Abellán ha explicado el importante papel que juegan la alimentación y los hábitos de vida saludables en la diabetes y sus complicaciones. “Las personas con diabetes deben llevar una dieta sana, variada y equilibrada puesto que la alimentación es un pilar fundamental en el tratamiento de la diabetes”, ha advertido el experto. El doctor ha indicado que “no existe una dieta estándar para personas con diabetes, sino que debe individualizarse teniendo en cuenta la edad, el sexo, el peso, la estatura o el grado de actividad de cada paciente”.
A grandes rasgos, el Dr. Abellán ha aconsejado a las personas con DM2 que “repartan los alimentos en seis tomas, de manera que el azúcar en la sangre sufra menos variaciones, y que siempre que sea posible mantengan unos horarios regulares de comidas”. En cuanto al tipo de comidas más adecuado, el experto ha recomendado “disminuir la ingesta de grasas, cocinando los alimentos al horno, al vapor, a la plancha y cocidos, evitando los fritos y las salsas, las grasas visibles (tocinos, mantequilla, bacon, embutidos grasos) y prescindir, en lo posible, de alimentos precocinados”. En este sentido, ha indicado que lo mejor es “consumir alimentos de proximidad en el contexto de un estilo de vida de dieta mediterránea, con aceite de oliva virgen extra y frutos secos”. Finalmente, ha recomendado “evitar los azúcares refinados, la bollería industrial, las bebidas alcohólicas y los refrescos”.
La campaña #DiabetesPorTuCorazón busca concienciar sobre la importancia de adoptar hábitos de vida saludables para prevenir y controlar la DM2, así como dar a conocer los problemas cardiovasculares asociados. En España cada hora se diagnostican 44 nuevos casos de DM23, una cifra que va en aumento a pesar de que hasta en el 80% de las ocasiones pueden prevenirse con unos hábitos de vida saludables1,2. El buen pronóstico de estos pacientes depende, en gran medida, del control de la enfermedad, mientras que la falta de autocuidado, por el contrario, está asociada a un mayor riesgo de discapacidad, disminución de la calidad de vida y una mayor mortalidad4,5,6. En este sentido, la alimentación y la práctica de ejercicio físico ayudan a controlar la DM2 y evitan la aparición de problemas del corazón, que son más frecuentes en este colectivo de enfermos.
Boehringer Ingelheim y Eli Lilly and Company
En enero de 2011, Boehringer Ingelheim y Eli Lilly and Company anunciaron una alianza en el campo de la diabetes que se centra en cuatro compuestos en desarrollo que representan a varias clases de tratamientos. La alianza aprovecha los éxitos de ambas empresas, que son dos de las empresas farmacéuticas líderes del mundo, combinando los sólidos antecedentes de Boehringer Ingelheim en cuanto a innovación basada en la investigación y la innovadora investigación de Lilly, además de su experiencia y su historia de pionera en el campo de la diabetes. Al unir fuerzas, las empresas demuestran compromiso con la atención de los pacientes con diabetes y se mantienen unidas para concentrarse en las necesidades de los pacientes. Obtenga más información sobre la alianza en www.boehringer-ingelheim.com o www.lilly.com.
Boehringer Ingelheim “Aportar valor a través de la innovación”
El objetivo de esta empresa farmacéutica impulsada por la investigación es mejorar la salud y la calidad de vida de los pacientes. La compañía se centra en enfermedades para las cuales no existe una opción de tratamiento satisfactoria hasta la fecha, con el objetivo de desarrollar terapias innovadoras que puedan alargar la vida de los pacientes. En salud animal, Boehringer Ingelheim es sinónimo de prevención avanzada.
El grupo Boehringer Ingelheim es una de las 20 compañías farmacéuticas líderes en el mundo. Con sede en Ingelheim, Alemania, cuenta con alrededor de 50.000 colaboradores/as. Desde su fundación en 1885, la compañía de propiedad familiar se ha comprometido con la investigación, el desarrollo, la producción y la comercialización de nuevos productos de alto valor terapéutico para la medicina humana y animal.
Como empresa familiar, Boehringer Ingelheim se centra en el éxito a largo plazo, en lugar de ganancias a corto plazo. Por lo tanto, la compañía apuesta por el crecimiento orgánico a partir de sus propios recursos, abriéndose también a asociaciones y alianzas estratégicas en investigación. En todo lo que hace, Boehringer Ingelheim es responsable con las personas y el medio ambiente.
La compañía se instaló en España en 1952. Con sede en Sant Cugat del Vallès (Barcelona), actualmente cuenta con más de 1.800 colaboradores/as y dos centros internacionales de producción en Sant Cugat del Vallès y Malgrat de Mar.
Sobre Lilly Diabetes
En su continuo compromiso con el tratamiento de la diabetes, Lilly aporta a los pacientes tratamientos revolucionarios que les posibilitan vivir más tiempo, más sanos y con mayor calidad. Desde 1923, Lilly ha sido el líder de la industria en terapias pioneras para ayudar a que los profesionales médicos mejoren las vidas de las personas con diabetes, y a continuar con la investigación en medicamentos innovadores que den respuesta a las necesidades no cubiertas de los pacientes. Para obtener más información sobre los productos actuales de Lilly en diabetes visite www.lillydiabetes.es.
Sobre Lilly
Lilly es un líder global de la atención sanitaria que une pasión con descubrimiento para mejorar la vida de las personas en todo el mundo. Nuestra compañía fue fundada hace más de un siglo por un hombre comprometido a fabricar medicinas de gran calidad que atienden necesidades reales. Hoy seguimos siendo fieles a esa misión en nuestro trabajo. En todo el mundo los empleados de Lilly trabajan para descubrir y ofrecer medicinas vitales a aquellos que las necesitan, mejorar la comprensión y el tratamiento de la enfermedad y contribuir a las comunidades a través de la acción social y el voluntariado. Si desea más información sobre Lilly, visite www.lilly.com, http://newsroom.lilly.com/social-channels y www.lilly.es.
Referencias
1. Nwaneri C, Cooper H, Bowen-Jones D. Mortality in type 2 diabetes mellitus: magnitude of the evidence from a systematic review and meta-analysis. The British Journal of Diabetes & Vascular Disease. 2013;13(4):192-207.
2. Morrish NJ, et al. Mortality and causes of death in the WHO Multinational Study of Vascular Disease in Diabetes. Diabetologia. 2001; 44 Suppl 2:S14-21.
3. CIBERDEM. Estudio Di@bet.es. 2018.
4. Rodríguez Artalejoa, Fernando; Epidemiología de la nefropatía diabética en España (hechos y cifras). Rev. Esp Cardiol. 2007;7(Supl A):5-8. – Vol.7 Núm. Supl.A
5. Documentos clínicos SEMERGEN. Factores de Riesgo Cardiovascular. 2005.
6. Vila, L;Viguera, J; Alemán, R. Retinopatía diabética y ceguera en España. Epidemiología y prevención. Publicado en Endocrinol Nutr. 2008;55:459-75. – vol. 55 núm 10